Интересное в Далмации!

"Синьска Алка" - традиционный красочный рыцарский турнир  в честь победы над турками 15 августа 1715 г.  г. Синь (Sinj) находится в 25 км от Сплита. Праздник проводится ежегодно в первые-вторые выходные августа, он является культурным наследием Хорватии. Всадники соревнуются в точности попадания трехметровым копьем в небольшое металлическое кольцо, «алку» . В своде правил состязания, составленном в 1833 году, особо подчеркивается важность соблюдения принципов этики и справедливости. Одним из главных правил также считается участие в жизни общины. Участники должны принадлежать к семьям Синя или долины Цетинска Краина. В целях увековечения традиции изготовлением, хранением, реставрацией и возвратом оружия, костюмов и аксессуаров занимается вся община. Местные религиозные обычаи, народные сборы, визиты к родственникам и празднества вокруг семейного очага и на открытом воздухе так или иначе находят свое отражение в турнире. Синьска Алка – единственный существующий пример былых средневековых рыцарских состязаний, которые регулярно организовывались в прибрежных хорватских городах вплоть до XIX века. На него ссылаются как на пример из истории региона, он – средство передачи коллективной памяти из поколения в поколение.


Традиционный обычай на Хваре — процессия Za križem (за крестом)

Процессия начинается в ночь с Чистого четверга на Страстную пятницу в шести местах и символизирует Крестовый путь Иисуса. Возглавляют её отобранные крестоносцы, за которыми следует сопровождающие в белых рубашках, традиционной одежде старинных религиозных объединений и остальные верующие. За время ночной процессии, продолжающейся восемь часов, по Хвару разносятся традиционные напевы и молитвы, которые стихают до зари. В процессии участвуют 6 сел, их жители идут из одного в другое по кругу. Есть такое фото с описанием и названиями. Нести крест дается человеку, который много-много лет ждал этого события и был записан почти с рождения для этой миссии. Мужчины в белых одеждах, которые являются участниками - знакомые и друзья избранного нести крест. В каждом селе количество участников процессии разное, разные песни, которые они поют и длительность пребывания в церкви очередного села. 


Гусарска битка в Омише (gusarska bitka) - Пиратские бои.

Омиш имеет яркую внешность и положение, он находится на перекрестке путей, связывающих Средиземное море с внутренней частью континента, а также долгую историю пиратства отважных и храбрых жителей Омиша. Их не сумело приручить ни одно правительство вплоть до Наполеона. В середине августа, каждый год здесь проходит реконструкция пиратского морской битвы в местном порту, которое произошло восемь веков назад... 

Она описывает борьбу 13 века венецианцев во главе с командующим флота Аконцием с пиратами во главе с правителем Малдуком. После тяжелых боев омишские пираты выиграли бой и велели венецианцам заплатить каждый раз взнос за прохождение через Брачский канал в золотых монетах.


Стариградско поле на о. Хвар - один из семи объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, защищенный культурный ландшафт, где специфическое древнегреческое разделение земли сохранилось и по сей день как система путей и террасных участков. Речь о наиболее сохранившемся античном греческом кадастре на всем Средиземноморье. Колонисты из греческого о. Парос в Стари Град прибыли в IV-м веке до нашей эры.

Это крупнейшая плодородная равнина на всех островах Адриатики, расположена в центральной части острова, между Стари Градом и Врборска, длинной около 6 км и средней шириной около 2 км, площадью 1376 Га. На севере она граничит с холмами, а на юге с более высокой цепью гор. Имеет красные, глинистые и песчаные почвы, а также единственный выходящий наружу источник воды, который никогда не высыхает. 

Самый старый найденный документ о Стариградском поле датирован 1331 г., в нем подробно описываются границы участков и старые дороги.


Мила Гойсалич (Mila Gojsalić) - мученица и народная героиня из местечка Kostanja рядом с Омишем. В те времена это была Поличка республика (Poljica), независимая и очень крепкая. 

Многочисленные поколения Хорватов Далмации с 1530 года из поколения в поколения передают события тех лет.

Турецкий захватчик Ахмед-паша собрал в 1530 году большую армию, около 10 тысяч солдат, с целью захватить знаменитую Поличку республику. Завоевывая территории, турки обращали в рабство местных женщин. Мила Гойсалич пожертвовала собой и своей невинностью, чтобы попасть в шатер Ахмед-паши. Дождавшись подходящего момента, она подорвала склад с порохом и боеприпасами, уничтожив себя, Ахмед-пашу и его войско. Остатки турецких сил были разбиты поличанами в битве на Поличком лугу. 

В Kostanja ежегодно 27 марта проходит мероприятие в честь Милы Гойсалич.

Ее бронзовая статуя над Омишем, которую изваял знаменитейший хорватский скульптор Иван Мештрович, смотрит с высоты на каньон Цетины и Омиш. Яков Готовац в 1951 году создал оперу в её честь, а Август Шеноа написал о ней повесть.



15 августа в Хорватии празднуется VELIKA GOSPA – это очень католический большой праздник. Он связан также с событиями 1715 года. Тогда турки осадили далматинский городок Синь (25 км от Сплита). Незадолго до этого турки лишились Синя и были полны решимости не только вернуть себе его, но и занять Вену, поставив под угрозу всю христианскую Европу. Напуганный народ Синя, понимая свое бессилие перед многочисленным и мощным неприятелем, обратился с молитвами за помощью к Синьской Богоматери.
Всю ночь 14 августа множество верующих молилось перед чудотворной иконой, названной «Милостивая Богоматерь». Утром 15 августа, в Успение Богородицы, на небе появился лик Матери Божьей. Турки стали заболевать и больше не могли перейти реку Цетину к Синю. Жители посчитали, что турецкое нападение было отбито исключительно благодаря вмешательству небесной Защитницы. Турки бежали бегством, никогда больше не возвращались в Синь.
В благодарность за свою защиту, Хорваты стали еще больше ее почитать Богородицу, считая чудесную победу над турками ее заслугой. Они осыпали ее чудотворный лик золотыми дарами и другими драгоценностями и возвели большую церковь, ставшуя наибольшим храмом св. Девы Марии во всей Далмации.